2025.01.17
お菓子やパンの成分表示に「植物油脂」や「ショートニング」と書いてあるものを見たことはありますか? これらの多くは東南アジアで栽培されるアブラヤシという植物から抽出された「パーム油」から作られます。
植物由来という言葉には環境に良いイメージもありますが、実際には熱帯雨林を伐採し、気候変動に大きな影響を与えています。しかし、他の植物油脂で代替すると、環境負荷はより高まるとも言われます。
私たちは消費者として、どのようなアクションが可能なのでしょうか?
この講座では、パーム油や生産地の現状について知り、私たちの毎日の買い物から何ができるのか考えます。
期間
2025年2月16日(日)
時間
14:00~15:30
場所
港区立エコプラザ(港区浜松町1-13-1)
料金
無料